La liebrtad sindical en México - Camacho Solis, Julio Ismael (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
La libertad sindical, dentro del contexto global, donde además del ámbito de las relaciones colectivas de trabajo y en particular la actividad sindical, junto con el mismo entorno del sindicalismo, propicia que el ejercicio de su libertad, su autonomía misma y de manera transversal el derecho inalienable y autentico que le propicia la negociación colectiva, para completar la razón de su existencia misma, que con la pandemia del covid 19, se alteraron en el desarrollo normal de cualquier actividad,laboral,productiva y organizacional, donde la suspension latente de actividades regulares,jusrisdiccionales las graves crisis de salud, y letalidad, los factores económicos y financieros, sin duda han alterado el radio de acción y desarrollo de la libertad sindical como factor de la paz laboral de muchos países, el dialogo social se representa el factor de equilibrio que soslaya la ruta a seguir, donde México no escapa a esa realidad social.