Retos para el sindicalismo ante las transformaciones tecnológicas y los paradigmas digitales - Rosenbaum Rimolo, Jorge (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El documento aborda los desafíos cruciales que enfrenta el sindicalismo ante la transformación digital y la cuarta revolución industrial. El ingreso al siglo XXI marca el tránsito de una era con cambios profundos que impactan el mundo del trabajo generando incertidumbres y exacerbando problemas como la desigualdad, la informalidad y la necesidad de una protección social más amplia. Los sindicatos deben sumir las nuevas realidades para seguir cumpliendo un rol clave en la sociedad. No se trata de preguntarnos los sindicatos son necesarios, sino qué tipo de sindicato hace falta. Por tanto, se torna necesario encarar procesos de renovación o, como lo sugiere la OIT, de revitalización de las organizaciones sindicales. El análisis propone un cambio de enfoque, donde el sindicalismo debe pasar de la reacción a la proactividad. Esto implica anticiparse a las innovaciones, participar activamente en la configuración del cambio tecnológico y elaborar propuestas estratégicas. Se subraya la necesidad de una regulación de la IA y la gestión algorítmica como un imperativo ético y jurídico, exigiendo transparencia, auditoría y acuerdos sobre el uso de algoritmos. La negociación colectiva se proyecta como el instrumento esencial para adaptar el Derecho del trabajo, permitiendo generar normas que regulen la digitalización, la privacidad y la gestión de datos. Asimismo, el sindicalismo debe redefinir su rol más allá de la fábrica, convirtiéndose en defensor de los derechos de los trabajadores como ciudadanos y promotor del bien común y la justicia social. Esto requiere adaptar su organización a la fragmentación del trabajo (outsourcing, plataformas, teletrabajo) y utilizar la tecnología a su favor para impulsar un sindicalismo digital, como mecanismo democratizador, que incremente la afiliación, la participación y la transparencia interna.