Trabajo a distancia y accidentes: : criterios de calificación en el derecho nicaragüense - Alemán, Luis (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
La globalización, la evolución de los medios tecnológicos y la pandemia generada por la COVID-19 constituyen factores que han incidido en la transformación de las relaciones laborales. Uno de los aspectos de mayor tradición que se ha visto modificado, es el lugar de ejecución del trabajo, siendo una realidad la descentralización de los puestos de trabajo, movilidad que trae aparejada nuevos desafíos al Derecho del Trabajo. Si bien el trabajo a distancia se perfila como una modalidad de ejecución de la relación laboral con determinadas ventajas; esto no impide que en su ejecución se generen accidentes que pueden alterar la salud del trabajador, en consecuencia ¿cómo calificamos los accidentes que ocurran al trabajador bajo esta modalidad? A través del método abstracto-concreto, de análisis-síntesis y con la técnica de investigación documental de fuentes directas de información, se indican los elementos que se deben tener en cuenta en la calificación de los accidentes que ocurren en el trabajo a distancia. Se identifica que los elementos tipo de lesión y nexo directo e indirecto en la calificación de los accidentes, constituyen las variables que todo calificador de la contingencia debe de considerar en su labor y así garantizar una correcta aplicación de la norma jurídica.