Desafios no mercado de trabalho para pessoas com deficiência - Grubba, Leilane Serratine; Bueno da Silva, Martina; Spanhol Corso, Milena; Menino de Oliveira, Cristian (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
O objetivo do estudo é conhecer o panorama da literatura científica nacional a respeito da inclusão de pessoas com deficiência (PCD) em ambientes laborais empresariais brasileiros. Busca-se mapear os estudos científicos brasileiros sobre a temática e identificar as principais discussões sobre as políticas e práticas implementadas e efetivadas nos contextos organizacionais para a inclusão equitativa de pessoas com deficiência. O método é de revisão integrativa de literatura, com busca por palavras-chave na base de dados Capes periódicos, que resultou em quarenta e cinco estudos para análise temática qualitativa. Os resultados indicam haver um descompasso entre os avanços legais e normativos no Brasil para a inclusão da PCD no mercado de trabalho e a sua efetiva materialização no contexto empresarial do país. As principais lacunas deste estudo referem-se à ausência de tematização da percepção de pessoas com deficiência sobre a sua inclusão no mercado de trabalho e sobre os principais desafios enfrentados por elas, o que justifica a indicação de pesquisas futuras empíricas nesse sentido.