Una visión laboral del árbitro en el deporte profesional en España - Guillén Pajuelo, Ángel (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El deporte profesional ha sufrido un proceso de evolución muy destacable en los últimos años que ha conllevado un nivel de profesionalización en sus trabajadores significativo. En estos términos, el deporte profesional y el reconocimiento laboral de algunas profesiones, como es el caso de los árbitros deportivos, ha supuesto un antes y un después en el marco de las relaciones laborales en el deporte. En particular, las personas que se dedican al arbitraje en el ámbito deportivo tienen unas características concretas que serán objeto de análisis en este trabajo y que resultan de sumo interés: especialidad objetiva, subjetiva y espacial. Además, el debate acerca de su inclusión en la regulación laboral del deporte profesional está suscitando una discusión jurisprudencial y científica rica en matices e interpretaciones. Este artículo pretende arrojar luz sobre las cuestiones laborales que rodean la profesión de árbitro deportivo.