El conflicto laboral en las legislaciones de México y Uruguay en el Siglo XXI - Daverede Álvarez, Federico; Gómez Audiffred, Gabriela (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
Este documento analiza la evolución de las relaciones laborales y la gestión de conflictos laborales en México y Uruguay, con énfasis en las reformas laborales del siglo XXI. En el caso de México, se exploran antecedentes históricos; la Constitución de 1917 y su artículo 123, el impacto del corporativismo en las relaciones laborales y las reformas estructurales, destacando la de 2019, que introduce un nuevo sistema de justicia laboral basado en una instancia de conciliación previa y obligatoria antes de los juicios laborales ante tribunales judiciales en materia laboral. También se examinan los retos y avances hacia la democracia sindical y la negociación colectiva, impulsados por los compromisos internacionales de México con la OIT, y los derivados de la firma del T-MEC y el TTP. El análisis detalla cómo estas reformas buscan profesionalizar los procesos de resolución de conflictos laborales, promoviendo estándares de competencia y formación especializada para los conciliadores laborales.