Nuevo constitucionalismo latinoamericano - Herrera Carbuccia, Manuel Ramón (Revista Jurídica del Trabajo, 2023)
El Constitucionalismo Social abre una etapa contraria a un liberalismo de un Estado de pocas garantías sociales. El constitucionalismo latinoamericano nace con la Constitución de Querétaro, influenciado también por la Constitución de Weimar y la Constitución Española de 1978. El nuevo constitucionalismo latinoamericano nace con las constituciones de post guerra, especialmente la alemana, italiana y francesa, la Constitución Española de 1978 y la Constitución portuguesa de 1976, causas, características del constitucionalismo latinoamericano y su referente bloque constitucional, la interpretación expansiva, necesidad de aplicar la causa de democracia.