Plataformas digitales y el derecho del trabajo: un análisis comparativo y una guía para el futuro - Izvănariu, Pamela A.; Rosenbaum Carli, Federico (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
El presente trabajo analiza los desarrollos jurídicos recientes con respecto a la clasificación de los trabajadores que desarrollan su labor mediante plataformas digitales en la Unión Europea, España, Francia, Italia, los Estados Unidos, el Reino Unido, Uruguay y Chile y considera los problemas no resueltos. Al hacerlo, responde al llamado de LatCrit para expandir, conectar y comparar críticamente las luchas y los regímenes anti-subordinación al examinar los diversos enfoques que los tribunales y las legislaturas han adoptado para abordar estas cuestiones jurídicas y responder a los reclamos de justicia de los trabajadores. Además, después de proporcionar un breve análisis comparativo, ofrece recomendaciones. Partiendo de la teoría y la praxis de LatCrit, estas sugerencias pueden ayudar a orientar el trabajo de los tribunales y las legislaturas, así como de los académicos y profesionales, mientras navegan y construyen regímenes normativos que regulan el trabajo basado en plataformas.