En el mundo del trabajo: no es lo mismo una mujer trabajando que un hombre trabajando - Vargas Sandoval, Yaneth (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
Los últimos años nos han puesto a prueba como sociedad, enfrentar la pandemia generada por le Covid-19 ha repercutido no solo en una crisis sanitaria, sino que también ahora en una crisis económica. Pero esta crisis, no afecta a todos por igual, sino que ha afectado de manera más grave a las Mujeres y a los Jóvenes. Sumado a lo anterior, no es lo mismo trabajar como mujer que trabajar como hombre en el mundo laboral, las mujeres deberán enfrentar brechas en la incorporación en el mercado laboral, y con la pandemia son ellas las que más empleo han perdido sin que hasta la fecha haya sido posible recuperarlo. Y cuando, ya, se encuentran dentro del mercado laboral, las Mujeres se deben enfrentar a la segregación horizontal o llamados “pisos pegajosos” lo que las relega a actividades consideradas “femeninas” esto es trabajo de cuidado, domestico, sanitario o de servicios. Igualmente, deben enfrentar en el mercado laboral la segregación vertical o “techos de cristal”, que las lleva a no poder ejercer cargos de dirección en las empresas. Todo ello, lleva a que las Mujeres no puedan recibir el mismo salario que reciben los hombres lo que se considera brecha salarial, en lo que respecta a la brecha salarial, para el Foro Económica Mundial las mujeres requerirán aproximadamente 267,6 años para llegar a la paridad salarial. Otro aspecto, que se analiza en el presente artículo, es la división sexual del trabajo, ya que esta, afecta directamente a las Mujeres, al ponerlas en actividades de hogar y tareas de cuidado y en el plano de lo privado, en tanto que a los hombres los deja en aspectos públicos y como proveedor. Igualmente, se analiza como las normas expedidas en Pandemia de Teletrabajo, Trabajo en Caso y Trabajo Remoto no consideraron el contexto de género al momento de ser expedidas. Por lo que ahora más que nunca, se debe pensar en la Mujer dentro del contexto de vivir, sentir y trabajar siendo Mujer, por lo que los Organismos Internacionales están haciendo un llamado a la acción que incluya reconocer los derechos de las mujeres dentro del mercado laboral y la no violencia contra las Mujeres y las niñas.