Los rumbos de la negociación colectiva en Latinoamérica: ¿un mar sin orillas? - Rosenbaum Rimolo, Jorge (Revista Jurídica del Trabajo, 2021)
Este artículo examina el desenvolvimiento de la negociación colectiva y la dimensión adquirida por el instituto como un derecho fundamental, señalando que sin perjuicio de los Convenios y Recomendaciones de la OIT que se aplican en los Estados miembros, no existe un modelo internacional unívoco. Asimismo se señala que las regulaciones contenidas en los ordenamientos vigentes en Latinoamérica presentan numerosas asimetrías, siendo disímiles los niveles de efectividad de los procedimientos negociales y verificándose la imposición de las políticas económicas, en especial en épocas de crisis, sobre los intereses sociales y del mundo del trabajo.