Derecho laboral del empleo público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Blogna Tistuzza, Sergio Hernan (Revista Jurídica del Trabajo, 2025)
El artículo examina de manera exhaustiva el derecho laboral del empleo público en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, subrayando su rol esencial en la provisión de servicios públicos y su amparo constitucional. El empleo público —entendido como las relaciones laborales entre el Estado y su personal no político— goza de la “estabilidad del empleado público” prevista en el art. 14 bis de la Constitución Nacional, que lo protege contra despidos arbitrarios y lo distingue del régimen privado. El estudio adopta un enfoque mixto —análisis doctrinal y jurisprudencial complementado con datos cuantitativos— y reporta que en 2025 el empleo público nacional suma 3,4 millones de trabajadores (21 % Nación, 66 % provincias/CABA, 13 % municipios), de los cuales 197.473 prestan servicios en la Ciudad de Buenos Aires. Se desarrolla el entramado normativo que alcanza al empleo público de esta jurisdicción: la Constitución Nacional y los tratados internacionales de derechos humanos, los convenios de la Organización Internacional del Trabajo ratificados por Argentina, las leyes nacionales, como la ley n° 24.557 -de Riesgos del Trabajo-, la Constitución porteña, las normas locales y los convenios colectivos de trabajo para cada uno de los tres poderes. El artículo identifica una falta de integración sistémica de este corpus normativo como el principal obstáculo para una aplicación coherente de derechos. Propone una reforma integral que simplifique y unifique normas, derogue dispositivos obsoletos (congelamiento de vacantes), incorpore modalidades contemporáneas (teletrabajo con plenos derechos) y fortalezca los órganos de supervisión y negociación colectiva, de modo de equilibrar la eficiencia del servicio público con la dignidad y estabilidad de sus trabajadores.