Acuerdo de teletrabajo en el contexto centroamericano - Marquez Mora, Lorgia (Revista Jurídica del Trabajo, 2024)
En los sistemas jurídicos laborales existen cambios de paradigmas en específico y gracias a la modernidad se da la implementación de una nueva forma de realizar el trabajo denominada teletrabajo con matices tecnológicos y deslocalizado. Ello implica la desconstrucción de las formas tradicionales de organización laboral, se abandona la contratación tradicional y se sustituye por acuerdos basados en la práctica del principio de autonomía de la voluntad con asunción de la premisa de eficiencia y resultados de lo asignado. Su implementación se ha dado en escenarios de libertad y discrecionalidad y de no observar los elementos fundamentales que componen la relación laboral para su correcta aplicación, no existe un adecuado instrumento documental inclusivo que garantice los principios de justicia social y las nuevas realidades laborales capaz de aplicarse en el contexto Centroamericano. El presente trabajo es una investigación cualitativa, exploratoria, de tipo documental y aborda aspectos como, formalización del teletrabajo, aportes legislativos en Centroamérica, formulación de un instrumento holístico inclusivo basado en la doctrina, la legislación y la realidad Centroamericana. Se identifican elementos, requisitos, obligaciones, derechos de las partes, aspectos sine qua non del acuerdo de teletrabajo en el contexto Centroamericano. El acuerdo de teletrabajo propuesto está compuesto por elementos como: voluntariedad, modalidad, reglas de disponibilidad, horario y jornada, revocatoria o modificación del acuerdo, derecho de desconexión, condiciones ambientales de tiempo y espacio, obligación de suministro por parte del empleador, posibilidad de conciliar la vida laboral con la familiar, vigilancia y control del teletrabajador y las obligaciones de las partes.