La búsqueda de vacuna eficaz contra la otra pandemia - Arese, César (Revista Jurídica del Trabajo, 2020)
El sistema de estabilidad laboral ha mutado fuertemente en las últimas décadas y la admisión sustancial y procesal de la causal de fuerza mayor como fundante de despidos, es restrictiva. La legislación de emergencia de la pandemia vino a fortalecer la retención de puestos de trabajo, inclusive con la nulidad de las desvinculaciones sin causa o por falta o disminución de trabajo. Sin embargo, el fantasma de la fuerza mayor como causal suspensiva o extintiva de obligaciones derivada del derecho civil, sobrevuela ominosamente sobre los puestos de trabajo. El Derecho del Trabajo posee su propia forma de verla, con valores y principios de protección de la parte más débil de la relación y haciendo centro en la persona, antes que la economía. Pero posee presencia innegable y hasta ubicua, como puede advertirse en la realidad, mediante formas trasvestidas de conclusión de la relación laboral. Entonces, aparece necesario el esfuerzo social, a través de la negociación colectiva y los programas legislativos estatales, para que esa fuerza mayor no haga estragos. No perder en rumbo ni aún en las peores circunstancias.