La nueva justiciabilidad de los derechos laborales en la Convención Americana de Derechos Humanos - Molina Monsalve, Carlos Ernesto (Revista Jurídica del Trabajo, 2022)
En este artículo se describe y analiza la evolución que ha tenido la justiciabilidad de los derechos laborales ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para ello se parte del debate suscitado desde fines del siglo XX, alrededor de la exigibilidad o no de los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales (de los cuales los laborales hacen parte), se describe después el conjunto normativo interamericano relativo a esos derechos y se expone brevemente el funcionamiento de los órganos que componen el sistema de control interamericano (la Comisión y la Corte Interamericanas de derechos humanos). Se examinan luego las tres fases que ha seguido la jurisprudencia de dicha Corte acerca de la justiciabilidad de los derechos laborales: la negativa inicial a reconocerla, su reconocimiento por conexidad con los derechos civiles y políticos y recientemente la aceptación de su justiciabilidad autónoma. Finalmente se exponen las consecuencias que esta jurisprudencia de la Corte tiene en los Estados que hacen parte de la Convención Americana de Derechos Humanos.